
Portionen
2 Erwachsene
2-3 Kinder
Dauer
40 Minuten
Arbeitszeit
20 Minuten
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 1 Stück Sellerie (Staude oder Knolle)
- 1 Knoblauchzehe
- 500g Hackfleisch
- 400-500ml gestückelte / passierte Tomaten
- 2-3 EL rote Linsen
- etwas Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Oregano, Gemüsebrühe, 1/2 TL brauner Zucker, italienische Kräuter, optional Petersilie oder weitere Kräuter nach Geschmack
- 2 EL Ketchup
Zubereitung
- Hackfleisch mit etwas Olivenöl in der Pfanne anbraten
- Zwiebeln, Karotte, Sellerie, Knoblauch fein würfeln bzw. hacken
- Zum Hackfleisch geben, wenn das Wasser verschwunden ist und das Fleisch anfängt braun zu werden: Tomatenmark, Gewürze, Ketchup
- Stückige / passierte Tomaten und die gleiche Menge Wasser + Gemüsebrühe (instant)
- Mit Deckel kochen, ggfs. Wasser ergänzen – mindestens 20 Minuten (bis die Linsen weich sind) – gerne auch länger
Meinung der Kinder
Eines unerer Lieblingsessen – der Große (8) gibt 9 von 10 Punkten und futterte 3 Teller, der Mittlere (5) verspeiste ohne zu reden (!) 2 Teller und die Kleine (2) hat zumindest die Nudeln gegessen, obwohl sie in der Soße lagen.
Mein Mann hätte gern ein paar Linsen mehr drin gehabt.
Anpassungen für Kinder
Weniger Sellerie und statt stückiger Tomaten passierte Tomaten nehmen.
Pfeffer sparsam verwenden, ebenso die Kräuter – die darf man nicht so richtig raus schmecken.
Rote Linsen und Möhren verschwinden quasi unsichtbar in der Soße.
Parmesan oben drauf tut dann sein übriges, damit es richtig lecker ist und obendrein gesund!
Hinweise, Fallstricke und Tücken
Wenn man nicht das Fleisch verbrennen lässt und hin und wieder rührt, kann hier eigentlich nicht viel schief gehen. Notfalls erst schnippeln und dann die Pfanne anwerfen – für mich reicht die Zeit ab „Fleisch in Pfanne“ bis „Fleisch wird braun“ zum Gemüse schneiden genau aus.
Video
folgt noch…