
Portionen
2 Erwachsene
2-3 Kinder
Dauer
1 Stunde
Arbeitszeit
1 Stunde
Zutaten
Kartoffelbrei:
- Kartoffeln
- Milch
- Butter
- Salz
Klöße:
- 500g Hackfleisch
- alte Semmel oder Semmelbrösel
- 1 Zwiebel
- 2 Eier
- 4 EL Milch
- optional: Sardellenpaste
Brühe zum Kochen der Klöße:
- 1 l Brühe
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt, 3 Pimentkörner, 3 Pfefferkörner, Salz, Pfeffer
Soßenansatz:
- 2 EL Butter
- 3 EL Mehl
- 200ml Sahne
- brauner Zucker, Zitronensaft, Petersilie
Optional: Kapern
Zubereitung
- Beide Zwiebeln hacken – eine für die Klöße, eine für die Brühe, in der die Klöße gekocht werden
- Aus Hackfleisch, eingeweichtem Brötchen bzw. Semmelbröseln, einer gehackten Zwiebel, 2 Eiern, optional etwas Sardellenpaste, Milch, Salz und Pfeffer die Masse für die Klöße herstellen (10 Minuten Küchenmaschine)
- Kartoffeln schälen, in kaltem Wasser spülen und in Salzwasser kochen (20 Minuten) – danach stampfen, Butter zugeben (1-2 EL) und mit Milch den Brei zusammenrühren, salzen nicht vergessen
- Brühe aus 1l Fleischbrühe, Salz, der zweiten gehackte Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, 3 Körner Piment und 3 Körner Pfeffer herstellen und erhitzen
- Klöße aus der Hackfleischmasse formen und in die Brühe geben – dort 10 Minuten kochen und weitere 10 Minuten ziehen lassen, Lorbeerblatt und Körner entfernen
- 3 EL Butter in Topf schmelzen, 2 EL Mehl einrühren und mit Brühe aus dem Kloß-Topf (ca. 350 ml) ablöschen
- 200ml Sahne dazu geben, nun nicht mehr kochen – ggfs. mit Brühe nachhelfen, bis die Konsistenz passt
- Würzen mit braunem Zucker (1 EL), Zitronensaft (1 EL), Salz, Pfeffer
- Petersilie dazu geben, Klöße aus der Brühe fischen und in die Soße geben
- Kapern nach Bedarf und Geschmack ergänzen
Meinung der Kinder
Die Kindervariante war tatsächlich ein Renner – selten höre ich: Das kannst du wieder machen!
Der Große hat sogar 2 Teller verputzt und die Kleine hat von den Klößen probiert wo sie sonst eher das Fleisch liegen lässt – Jippieh – das kommt auf jeden Fall auf die Lecker-Liste.
Aber: Kein Gemüse mit drin
Anpassungen für Kinder
- Auf jeden Fall ohne Sardellenpaste und ohne Kapern machen
- mit dem Zitronensaft sehr sparsam sein – ist es zu säuerlich dann wird es nicht mehr gegessen
- Sauber die Piment- und Pfefferkörner heraus sammeln, damit ja nichts auf einem Kinderteller landet
- Mit Kartoffelbrei kann man das säuerliche der Soße weiter abmildern und schon schmeckt es auch den Kindern
Hinweise, Fallstricke und Tücken
- Ich mache seit einiger Zeit tatsächlich alles mit Hackfleisch in der Küchenmaschine mit einem wundervollen neuen Haken – der Knethaken hat hier versagt, aber dafür hab ich mir einen Rührbesen mit Silikonlippen besorgt, den es zufällig für meine Maschine gibt – ein wundervolles Gerät – alternativ kann man bestimmt händisch lange lange lange kneten
- Am tückischsten ist die Soße – und zwar der Moment, wo man die Brühe zur Mehlschwitze gibt – gut rühren und ggfs. die Brühe bereits vorher aus dem Kloßtopf schöpften, damit man gleich die passende Menge auffüllen kann – sonst brennt es schnell an